Где-то глубоко внутри

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Где-то глубоко внутри > Такой прекрасный мир  27 апреля 2015 г. 20:38:16


Такой прекрасный мир

Падающая Звездаа 27 апреля 2015 г. 20:38:16
Прошло тридцать лет. Мы встретились снова. Здесь, в этой самой комнате, из которой когда-то вышли в поисках чего-то неведомого, полные надежд и предвкушений. Тогда мир лежал перед нами, он трепетал в ожидании, чтобы бросить к нашим ногам свои сокровища. Это таинственное неведенье заставляло нас чувствовать себя молодыми. Наши тела нисколько не изменились за минувшие годы, но сегодня, войдя в эту комнату, я почувствовал себя старее – мир больше не лежал у ног, он был за плечами. Эти тридцать лет похожи на петлю – комната была в начале, комната в конце, они – узел, а между ними путь. Длинный путь, который проделали мы, путь, который проделывает каждый за свою жизнь – все мы уходим туда, откуда пришли.
Он сидел ровно на том месте, на котором мы Его оставили, ровно в той самой позе – подогнув ноги, на деревянном полу. Двигался ли Он хоть раз за время нашего отсутствия? Я не знаю, впрочем, это было неважно. Он был статен и тих. Весь Его вид отражал спокойствие и гармонию. Люди бы назвали Его воплощением бога или природы, хотя ни тем, ни другим Он, конечно, не являлся. Я не знаю, чем Он был, но Он нас создал, тогда, тридцать лет назад, среди этих четырех стен, чтобы отправить нас на поиски самой удивительной вещи. И вот, мы вернулись.
Нас было десять. Мы сидели на полу полукругом и молчали. Все в точности, как тридцать лет назад, но ни у кого не было ощущения, будто этих лет не было. Они призраками стояли за нашими спинами. В тот день мы молчали от страха и таинственности непознанного, сегодня от величия и чрезмерности знания.
- Итак, - он заговорил глубоким, тихим голосом, медленно подняв на нас взгляд, - я дал вам человеческое тело. За тридцать лет некоторые люди успевают прожить целую жизнь. Я просил вас наблюдать за миром, доступным для человека, и этого времени должно было хватить. Вы уходили с ожиданьями, а вернулись с опытом, чтобы поведать мне, какой же ответ на мой вопрос вы нашли, - он ненадолго замолчал, - так скажите же мне, что самое красивое и удивительное, самое прекрасное, по-вашему, есть в мире, доступном для человека?
Тишина.
Каждый из нас вернулся со своим ответом. Каждый боялся его назвать, потому что это – цель нашего существования, нашего пути, сама суть нашей мысли. Люди бы сказали, что этот ответ – наша душа. Говорить о душе всегда слишком страшно, поэтому, думается мне, люди предпочитают этого не делать. Хорошо, что мы не люди.
- Красота природы, - сказал кто-то справа от меня, - даже красота самого мира. Природа удивительна, невинна, всеобъемлюща. Она нежна и устрашающа одновременно. Свет звезд, солнце, опускающееся в море, за миг до того, как погаснет в его водах, неприступность голубых гор, маленькая птица с ярким клювом, все это - признанная человеком красота, идол, перед которым в восторге склоняются их сердца из поколения в поколение, столетьями и тысячелетьями. Именно этот идол покорил и меня. Красоту чистой природы я считаю самым прекрасным из всего, что может вообразить себе человеческое сознание.
Снова тишина. «Красота выше гения, потому что не требует понимания», вспомнилось мне. Оскар Уайльд. Довольно интересный был тип, наверное.
- Гениальность, - сказал новый голос, вторив моим мыслям, - я думаю, это самое прекрасное и удивительное в человеческом мире. Гении способны созидать, иногда одной мыслью – вспомните Канта! – они настояние вершители мира. Они не знают предела ни совершенству, ни воображению, они бесконечно рвутся вперед, то тащат мир, то толкают. Они способны приносить своей идее в жертву все, даже свою жизнь, и эти идеи становятся вечными. Они побеждают не только природу и законы мирозданья, они побеждают себя самих. Гении – настоящие борцы против идеи простого самовлюбленного счастья, они борются против всего человеческого в себе во имя человеческого во всех людях, даже отверженные и непонятные. Это сложно, но поистине удивительно!
- Материнская любовь, - сказал кто-то далеко от меня, так тихо, что я едва мог слышать, - вы видели материнскую любовь? Она такая нежная, трепетная, но это самое прочное, что встретилось на моем пути. Созданная однажды она растет и крепнет - все прощает, покрывает, принимает. Я видел, как умирала дружеская любовь, братская, любовь к себе и к миру, но смерть материнской любви мне видеть не довелось. Она словно невидимый ангел идет за теми, кому была дана. Я убежден, что это самое прекрасное из доступного человеку.
Мы молчали. Мы думали о матерях, которых у нас никогда не было, о чувствах, которые никогда не испытывали. Как жаль, что все-таки мы не люди.
Он призвал нас говорить дальше. И мы рассказывали, по очереди. О, сколько удивительного мы смогли увидеть в этом прекрасном мире! Мы говорили о фантазии и надежде, о вере, о радости и упрямстве, о добре и сострадании. Один из нас видел как приходит день, другой как рождается ребенок, третий половину отведенного ему времени провел на коленях, склоняясь не перед Богом, но перед идеей единства и благословения. Четвертый знал человека, видевшего космос. Сколько красоты можно увидеть, если смотреть? Если знать, что она есть. Наша сила была в том, что мы с самого начала твердо это знали.
Я следующий. Последний передо мной заговорил, его ответ поразил каждого, и вся моя порядочная натура восстала против этих слов.
- Я склоняюсь перед одним человеческим искусством. Перед тем, в котором каждый из них способен достигнуть наивысшего мастерства, к которому они расположены по своей природе. Это искусство лжи. Люди, они обожают это делать, лгут себе, другим людям, даже неодушевленным предметам. Они лгут о том, что лгут и о том, что верят. Они делают это специально или неосознанно, но по истине искусно. Но, тем не менее, ложь приближает их к миру, в котором они действительно хотели бы жить, именно ложь создает то прекрасное, о чем вы говорите. Та ложь, в которую они верят. Это поистине удивительно, не находите?
Не находите? Слишком сложный для меня вопрос.
Моя очередь. Наконец, моя очередь. До этой секунды мне было так стыдно признаться, что я пришел ни с чем. Я не нашел ничего прекрасного в мире людей, точнее ничего, что бы было лучше всего остального. Красота этого странного мира окружала меня повсюду, пьянила, я наслаждался ей, как наслаждаются вкусной едой. И за этим наслаждением прошли все отпущенные годы. Но сейчас, только в эту минуту я вдруг понял, какие мы все дураки. И Он – самый большой дурак. Он так хотел знать, что есть самого прекрасного и удивительного в мире, доступном человеку. Что действительно самое лучшее? Он так хотел понять, что поражает их, в чем секрет их способности в восторге и трепете склоняться перед самыми обычными и естественными вещами. Он дал нам все, чем они обладают, чтобы найти ответ. Но нам ничего не нужно было искать, ведь красота никогда не покидала даже этих стен.
Они смотрели на меня в ожидании.
- Наши глаза, - сказал я, - кажется, я понял. Все дело в них.
­­
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Борцы Екатеринбурга За Бесповоротное Абсолютное Бабоистребление 21 августа 2008 г. Никиткоу
Непознанная жизнь не стоит того, чт... 30 мая 2009 г. Любовь со вкусом шоколада.
Минувших дней очарованье, Восторг в... 2 августа 2011 г. baydera
Kxala 27 апреля 2015 г. 20:39:33 постоянная ссылка ]
Вот ты эпопею целую накатал
Прoкoммeнтировaть
Падающая Звездаа 27 апреля 2015 г. 20:43:51 постоянная ссылка ]
Это плохо?
Прoкoммeнтировaть
Kxala 27 апреля 2015 г. 20:48:18 постоянная ссылка ]
Мне нравится, что ты используешь множество эпитетов в повествовании. Приятно читать
Прoкoммeнтировaть
Kxala 27 апреля 2015 г. 20:49:54 постоянная ссылка ]
Нет конечно, как это может быть плохо
Прoкoммeнтировaть
Падающая Звездаа 27 апреля 2015 г. 21:34:26 постоянная ссылка ]
Ух ты, спасибо.
А общее впечатление вообще как?
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Где-то глубоко внутри > Такой прекрасный мир  27 апреля 2015 г. 20:38:16

читай на форуме:
пройди тесты:
"Много мечтать вредно....мечталка...
какой ты эмо бой?
читай в дневниках:
.....
...
...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх